andreyvolg34 (andreyvolg34) wrote in politics_forum,
andreyvolg34
andreyvolg34
politics_forum

Незнайка на Луне или грязные заводы челябинского Спрутса

Безымянный
Все мы наверняка в детстве смотрели мультфильм или читали книгу «Незнайка на  Луне». Там одним из основных сюжетов  является загрязнение воздуха и экологии вымышленного города наглыми и беспринципными промышленниками, с которыми отважно борется отважный Незнайка и его друзья.
Книжка действительно занимательная и очень метафоричная.
А вспомнил я эту книжку потому, что, наблюдая за ситуацией в Челябинске с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, о которой я уже писал в своем недавнем посте «Только деньги и плевать на всех», просто диву даешься схожести двух ситуаций – реальной и книжной. Складывается такое впечатление, что Николай Носов, автор Незнайки, списал свою книгу с Челябинского электрометаллокомбината. Уж больно похожи они, один в один.
В двух словах в чем там ситуация.
Состоялась пресс-конференция руководства ЧЭМК, на которой присутствовал и заместитель руководителя Росприроднадзора Галиулла Латыпов по итогам проверки, проведенной федеральным ведомством на комбинате по многочисленным жалобам населения и местного челябинского МУП "ГорЭкоЦентр".
После невнятных, невразумительных и путающихся в показаниях слов (один из инспекторов некий г-н Ходоровский (не путать с Ходорковским) утверждал, что проверка проходила  с 22 апреля по 16 августа, по словам другого инспектора -  с 22 июля по 3 августа) выступающих стало понятно, что проверяющих просто тупо купили и результаты проверки подгонены под нужные данные. Вердикт проверяющих – все нормально, можете дышать спокойно. Ага, это людям, живущим рядом объясните, которые окна не могу открыть и у которых уже хронический кашель и головные боли с тошнотой.
И кстати об официально зарегистрированных  тем же ГорЭкоЦентром и местными надзорными органами чрезвычайной ситуации в Челябинске, связанной с повышенными выбросами завода загрязняющих веществ в атмосферу, когда дышать было невозможно во всем городе, сотни человек обратились в больницу с жалобами на головную боль, першение в горле и другие результаты работы завода, тоже никаких нарушений, как оказалось, не оказалось.
Тут вам и злой и наглый мистер Спрутс, он же г-н Аристов со своими заводами, загрязняющими воздух, тут вам и продажная полиция в лице инспекторов Росприроднадзора, тут вам и радеющая за справедливость молодая журналистка Звездочка в лице интернет-сообщества и многие, многие другие персонажи.
Только вот Незнайки, жаль, нет, нет того человека, который бы избавил жителей Челябинска от страшного кошмара – господина Спрутса-Аристова и его «грязного» и смертельного детища – завода без фильтров и очистных сооружений. Остается только надеяться на то, что такой вот Незнайка прилетит с нам с другой планеты. И чем раньше, тем лучше, а то у людей уж больше мочи нет дышать всякой хе…ней.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments