bumbazik (bumbazik) wrote in politics_forum,
bumbazik
bumbazik
politics_forum

Июньский «забег» ультраправых в студгородке

Оригинал взят у bumbazik в Июньский «забег» ультраправых в студгородке
Обобщающая статья с паблика "Свободный Харьков"

12 июня 2015 года СМИ взорвало известие о беспорядках в харьковском студенческом городке по ул. Отакара Яроша. Сообщено о нападении «неизвестных». Но «неизвестные» оказались не так уж неизвестны. Глава СБУ Валентин Наливайченко в эфире телепередачи «Шустер Live», без проведения надлежащего расследования, обвинил в организации нападения российские спецслужбы. На чём основаны эти утверждения, не сообщается. На самом деле всё проще, никакого внешнего вмешательства не потребовалось.
Напомним обстоятельства случившегося. В ночь с 11 на 12 июня 2015 года толпа «ультрас» из 40 человек под руководством ультраправой организации «Misanthropic Division» устроила нападение на иностранных студентов. Это те же люди, которые участвовали в сносе памятника В. И. Ленину в Харькове и трагических событиях в Доме Профсоюзов в Одессе. Они не были удовлетворены событиями под Генеральным консульством Российской Федерации в Харькове в честь «Дня России», организованными руководителем «Громадской варты» Валентином Быстриченко, и решили отыграться на беззащитных иностранцах.
СМИ заблаговременно указали, что нападавшие не выкрикивали никаких лозунгов. Однако это не так. Лозунги были, и уже давно привычные: «Украина для украинцев!», «Слава нации – Смерть ворогам!», «Слава Украине!» и подобное. Говорили погромщики по-русски. Эти слова задокументированы на месте, где ультрас начали своё кровавое шествие – в начале переулка О. Яроша. Там они попытались напасть на 6-е общежитие Академии городского хозяйства. Но студенты-иностранцы успели укрыться в здании за стальной дверью. Потому нападавшие ограничились разгромом стоявшего рядом автомобиля ВАЗ-2104 одного из студентов и прорезыванием шин.
Милиция, по словам студентов, приехала утром и общалась только с комендантом общежития. Никаких бесед со студентами проведено не было. Сами студенты утверждают, что «ультрас» пришли из-под Генерального консульства Российской Федерации, где разгуляться мешала охрана.
Начав свой «забег», «ультрас» проследовали по переулку дальше и на пересечении с одноимённой улицей закрасили надпись «Фашист не пройдёт». Там они соединились со второй группой нападавших, зашедшей с другой стороны и напавшей на туркменских студентов возле кафе «Аэлита».
Совместными усилиями они атаковали 2-е общежитие ХНУ имени В. Н. Каразина. Были серьёзно ранены 2 арабских студента и 2 русскоязычных, которые попытались спасти своих коллег. Люди спасались в общежитии, забрызгивая стены и пол корпуса кровью. Их били ножами, а когда те падали – ногами. Студент из Иордании Удай получил 6 ножевых ранений. Один из иорданских студентов впоследствии скончался. Замытые тёмные пятна крови до сих пор отчетливо видны на бетоне лестницы, ведущей к входу в общежитие. Также жертвы были ограблены, у них отобрали мобильные телефоны и золотую цепочку.
«Ультрас» также разгромили 2 машины, стоявшие под общежитием. На одной из разбитых машин с пробитыми шинами студенты отвезли в больницу раненых товарищей, не дожидаясь приезда скорой. Милиция приехала только через два часа после страшного преступления. Студент-очевидец рассказал: «Милиция вообще с нами не разговаривала, покрутилась у входа и ушла».
Позднее раненые иорданские студенты были отправлены на родину на самолёте, специально отправленным королём Иордании. Парламентарии страны сообщили, что Абдалла II обеспокоен судьбой иностранных студентов на Украине и настаивает на их особой защите от подобных случаев. «У нас в Иордании много украинцев, но мы никогда так не сделали бы. Какая разница: украинец, иорданец – все люди. Я не знаю, почему они так делают?!» – говорит Ахмед, очевидец событий.
Также студенты рассказали, что на них напали люди в чёрных балаклавах, лица которых были замотаны платками. Никаких причин для этого, кроме расизма и ксенофобии, у нападавших не было. Также студенты отмечают, что это были именно украинские «ультрас»-скинхеды с соответствующей внешностью. Утка о том, что это был взаимный бытовой и этнический конфликт («наши дали ответку»), распространяемая некоторыми сочувствующими нападавшим пабликами соцсетей и СМИ, является циничной ложью и оправданием нацизма.
«Ультрас» пробежали по улице, избивая и нанося ножевые удары всем, кто им по какой-то причине не понравился. Далее они совершенно беспрепятственно отправились в сторону станции метро «Научная». Их никто не преследовал. Официантка одного из местных кафе, идя на работу, видела массу молодых людей, одетых в спортивную форму, бегущих по улице в масках. Она была сильно напугана и мало что рассмотрела. И не удивительно, ведь совсем рядом возле магазина «Сельпо» была тяжело ранена девушка, которая чем-то не понравилась нападавшим.
Иностранные студенты Харькова, в особенности, многочисленные арабы, шокированы инцидентом и подумывают покинуть город, что лишит многие вузы значительной части средств к существованию. «Мне страшно ходить по городу – нет милиции, нет охраны, у нас охранник в общежитии – дедушка 60 лет. На улице там, где мы сидим на лавочке, нет освещения. Сейчас я просто хочу знать – кто это совершил? Зачем они так? Если их не найдут – я соберу чемоданы и уеду», – говорит студент-иорданец из ХНУ имени В. Н. Каразина Юсефам.
После нападения встречи со студентами-иностранцами начали проводить проректоры вузов. Студентов успокаивают и просят не покидать Харьков из-за этого инцидента. Сейчас их в городе около 20 тысяч.
Полностью запугать иностранцев ультраправым не удалось. В ответ на побоище на улице Отакара Яроша 15 июня 2015 года около сотни студентов-иностранцев, которые учатся в городе Харькове, провели акцию протеста на площади Конституции. Студенты требовали разобраться в ситуации с массовой резней, обратились к властям с просьбой о защите, поскольку после нападения на студенческий городок никто из иностранцев в Харькове не может чувствовать себя в безопасности. Поддержать студентов пришли представители этнических общин Харькова.
Выдвигалось требование найти и наказать виновных в участившихся по всему городу случаях избиения иностранцев, а также убийстве студента во время погрома. По мнению протестующих, город сам пригласил иностранцев к себе на учёбу, получая за это неплохие деньги, соответственно, должен обеспечить надлежащую охрану общежитий. Среди лозунгов были: «Мы хотим мирной и безопасной жизни на Украине», «Помогите иностранным студентам», «Остановите фашизм против иностранных студентов», «Нет расизму и национализму», «Нет террору» и так далее. Представители 15 стран подписали обращение к харьковским властям.
Студентка из Индии Мишель отмечает, что Харьков до сих пор считался комфортным и безопасным местом для иностранных студентов. Но убийство иорданца и погром в студенческом городке, устроенный местными нацистами, шокируют. Потому иностранные студенты решили поднять свой голос против нацизма. Протест был направлен на то, чтобы эта катастрофа более не повторялась. Также она отметила, что ксенофобия на Украине может вынудить студентов-иностранцев покинуть Харьков. Студентка выразила надежду, что душа погибшего студента почила с миром, а тяжелораненому станет легче. Опухоль фашизма, по её мнению, должна быть вырезана. Отношение к людям не должно зависеть от цвета кожи, страны происхождения или религии.
Начаты уголовные производства по статьям «Покушение на убийство», «Разбойное нападение», «Массовое хулиганство». МВД сообщило о задержании пяти человек. Напомним, что в нападении участвовало более 40 человек. Прессе представлены постановочные фото. Лиц задержанных не показали, но по характерным признакам это «ультрас». У них нашли ножи и дубинки. Но 24 июня задержанных отпустили на свободу. Подозрение никому не предъявлено. Возникает вопрос, было ли вообще задержание. Руководитель управления общественной безопасности Сергей Бирбасов заявил, что не может прокомментировать ситуацию за отсутствием подозреваемых. Судя по всему, руководство не мотивировано искать организаторов и рядовых участников. В связи с инцидентом, в Харькове изменили маршруты следования милицейских патрулей, но, по сути, это ничего не изменило. Жители не почувствовали разницы. Иорданская диаспора обоснованно обвинила власти в бездействии. Представитель диаспоры, Шакер Таравнех, отметил, что «милиция не воспринимает всерьез случившееся».
То, что произошло в студенческом городке на ул. Отакара Яроша, – лишь выражение общей тенденции роста ксенофобии на Украине. Нападение на студенческий городок стало, по сути, показательной акцией украинских нацистов, существование которых долгое время никто не желал признавать. Если не будут предприняты решительные шаги, то ситуация будет только усугубляться. Провокационные преступные действия харьковских ультраправых привели к международному скандалу, шквалу критики внутренней политики Украины со стороны ранее доброжелательно настроенных стран: Иордании, Индии, Бангладеш и других. Катар и Оман запретили своим журналистам посещать Харьков из-за опасности. ЕС своей официальной позиции не выразил, однако там известно об инциденте, противоречащем не только европейским, но и общечеловеческим ценностям. От этого может пострадать перспектива членства Украины в Евросоюзе.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments