antanas84 (antanas84) wrote in politics_forum,
antanas84
antanas84
politics_forum

Пресс-конференция Президента России как форма российского парламентаризма

Смотря пресс-конференцию Путина от 23 декабря, я обратил внимание на то, что журналисты задавали актуальные вопросы, обсуждения которых не слышно в официальных органах российской власти.

Например, одна журналист задала вопрос о строительстве Сечиным дома в Подмосковье и о его зарплате. До того как задать вопрос, она обратила внимание, что слушая выступления Путина очень часто с ним согласна. Но к сожалению иногда практика не соответствует хорошим словам. Путин ответил на вопрос. С ним можно согласится или нет, но не это главное. Главное что расхождение слов и дел существует, и настоящий парламент мог бы чаще обращать на это внимание исполнительной власти.

Второй вопрос на который я обратил внимание, касался проблемы алкоголизации населения. Трагедия в Иркутской области только подчеркнула остроту проблемы. Обсуждаются ли эти темы в Государственной Думе? Может быть мы не достаточно интересуемся тем, чем занимаются депутаты?

Острых и злободневных вопросов было много. И все эти вопросы чрезвычайно важны. Но на мой взгляд эти вопросы должны прежде всего обсуждаться законодательной властью. От этого всей России было бы лучше.

Но это наблюдение может тоже заставить задуматься об альтернативных формах парламентаризма. Классическая представительская форма парламентаризма, где депутаты избираются по округам или по партийным спискам, подвергается критике даже во многих европейских странах. Всё чаще обращается внимание на то, что большинство депутатов являются выходцами из привилегированных слоев среднего класса. Если сделать такой же анализ в странах СНГ, то речь наверное будет идти о непропорциональном количестве миллионеров и миллиардеров среди депутатов по отношению к населению.

Во Франции один из кандидатов в Президенты на выборах следующего года предлагает созвать Конституционную ассамблею. Кандидатами смогут быть только те, кто никогда не был членом парламента. То есть это означает полное обновление. Выборы предлагается проводить по пропорциональной системе. Но вместе с тем, 10-15% депутатов предлагается выбрать через систему жребия, как в Древней Греции и Древнем Риме.

Может быть и России стоит найти новую, неординарную форму парламентаризма? Такую форму, которая бы способствовала обсуждению актуальных вопросов и движению вперёд.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments